ヘルシー♪プリン (レシピあり)
おひさしぶりの手作りおやつ
大量のかぼちゃ・・・・
食べても食べても 食べきれない
消費するにはやっぱりこれ!!
ちょっと面倒だけど
皮をむいたかぼちゃ(200~300グラム)を湯がいて、つぶして・・・・
(ヘル○オ自動メニューに「ゆで」・・・いも・かぼちゃボタンあるので それを使いました)
湯がいてる間に、カラメルソースを。
砂糖90グラムに水大さじ1を入れて 弱~中火で煮立てる。
焦げないように混ぜる!!
やけどに気をつけながら容器に少しずつ敷いておく。
砂糖大さじ4~5、生クリーム100CCを、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ
さらに 牛乳200CCと卵2個を入れて、さらにガ~ッと混ぜる。
みそこし(こし器は持ってないので)に通しながら、容器に入れる。
今回は、ちょっとオサレ~に 砂糖のみで味付けした、薄切りかぼちゃを乗せてみました
160度で焼けるまで 蒸し焼き(天板にお湯&水を張って焼く)・・・・と書いてあったけど
時間は・・・書いてなかった><
なので
ヘル○オの「プリン」メニューで蒸して作りました
*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚
今日は、子供のリクエストで「マンゴープリン」
と言うよりは、ゼリー?ババロア風?
①牛乳100CCをぬるめにチン♪して、砂糖50グラムを溶かす。
②ゼラチン10グラムを 大さじ4~5でふやかしておく
③生クリーム200CCと半解凍した冷凍マンゴー500グラム(缶詰可)をミキサーでガ~ッ
(飾りに使う分は 残しておく)
④ ②を500Wのレンジで10~20秒チン
⑤ ③に①と④を入れて 混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
私はマンゴーが250グラムしかなかった^^;
・・・・けど 大丈夫でしたよ(笑)
関連記事