豪華なランチ♪&マナー講座

yuki.

2009年04月01日 14:00

町内会 婦人部のお誘いで 

豪華なランチに行ってきました


しかも、近所の人の送迎つき


近くの有名和食屋さんで いつか行ってみたいと思ってたお店でラッキー




最初の案内のときは 春休みだし、子供たちもいるからってスルーしてたんだけど、
数日後、再度、声をかけてもらったときに
タイミングよく 子供たちが 習い事でお茶会するって
ことが分かった後だったので
しちゃいました(*≧m≦*)ププッ









総勢150名の会員中42名の参加だったそうです。


これだけの豪華なお昼のランチにも関らず
手出しの会費はまったくなし


これまた 近くの山の上のホテルの元料理長さんがやってるので
おいしいし、見た目も


和食のマナーも 面白おかしく 教えてくれて、いい機会になりました。

ちなみに、祝い箸が両方 使えるようになってるのは
ひとつは神様が食べるところ。
そして箸が丸くなってるのは「角を立てないように」「円満に」という意味があるそうです

割り箸は「仲を裂く」という意味合いを持つので 結婚式などお祝い事に使わないそうですよ


そして、鍋敷き?コースター?みたいに使う 木目の入った敷物
(4枚目の卓上で火をつけて食べるやつが敷いてある板のことで 3枚目の写真の右上にかろうじて写ってます^^;)

とか おぼん。

これ、お祝い事は木目が 座ってる人から見て横向き。
法要などのお悔やみごとには 木目が縦向きになるそうです

意味は・・・・

忘れました


天ぷらなどの下に敷いてある 紙も、半分くらいのところで斜めに折ってあるけど
(2枚目の写真にある揚げ物の下にある紙)
お祝い事は右のほうに、法要は左側へ傾けて折るんだって


おいしいランチを頂きながら、とっても勉強になりました

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