豪華なランチ♪&マナー講座
町内会 婦人部のお誘いで
豪華なランチに行ってきました
しかも、近所の人の送迎つき
近くの有名和食屋さんで いつか行ってみたいと思ってたお店でラッキー
最初の案内のときは 春休みだし、子供たちもいるからってスルーしてたんだけど、
数日後、再度、声をかけてもらったときに
タイミングよく 子供たちが 習い事でお茶会するって
ことが分かった後だったので
しちゃいました(*≧m≦*)ププッ
総勢150名の会員中42名の参加だったそうです。
これだけの豪華なお昼のランチにも関らず
手出しの会費はまったくなし
これまた 近くの山の上のホテルの元料理長さんがやってるので
おいしいし、見た目も
和食のマナーも 面白おかしく 教えてくれて、いい機会になりました。
ちなみに、祝い箸が両方 使えるようになってるのは
ひとつは神様が食べるところ。
そして箸が丸くなってるのは「角を立てないように」「円満に」という意味があるそうです
割り箸は「仲を裂く」という意味合いを持つので 結婚式などお祝い事に使わないそうですよ
そして、鍋敷き?コースター?みたいに使う 木目の入った敷物
(4枚目の卓上で火をつけて食べるやつが敷いてある板のことで 3枚目の写真の右上にかろうじて写ってます^^;)
とか おぼん。
これ、お祝い事は木目が 座ってる人から見て横向き。
法要などのお悔やみごとには 木目が縦向きになるそうです
意味は・・・・
忘れました
天ぷらなどの下に敷いてある 紙も、半分くらいのところで斜めに折ってあるけど
(2枚目の写真にある揚げ物の下にある紙)
お祝い事は右のほうに、法要は左側へ傾けて折るんだって
おいしいランチを頂きながら、とっても勉強になりました
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