丸ごと!!かぼちゃでヽ(≧▽≦)/

yuki.

2009年08月19日 15:00

毎日3食のご飯を作るってほんと、大変


学校給食のありがたさをしみじみ感じる夏休みも
残り13日



冷蔵庫と相談の結果・・・・

冷凍保存してあったゴーヤでチャンプル・・・・とぉ~


かぼちゃが 2個ごろ~んと転がってたのを、まずは1個






①かぼちゃをラップで包んで600W8~9分チン♪して・・・

(私は 丸ごとチンするのがこわくて^^; ヘル○オの、ゆで・蒸しメニューで)

頭の部分を切り取り(蓋になる) 中のタネをくりぬく

②スライス玉ねぎ1個分をバターでしんなりするまで炒める
 ひき肉200グラム加えて さらに炒める
 塩コショウと細粒コンソメで味を調える

③ホワイトソースを作る
牛乳300CCと小麦粉小さじ4を「だま」が無いようによく混ぜて
別の鍋にバターを溶かして 中に入れて とろみがつくまで火にかける。
塩コショウで味を調える

④ホワイトソースの3分の2と②を混ぜて かぼちゃの中に入れる

⑤残りのホワイトソースをかけ、とろけるチーズを散らして
200度のオーブンで10分焼く



と完成




ヘル○オで ゆですぎちゃったみたいで、その時点で今にも崩れそうになってしまって^^;


蓋で隠してる部分は 破損してます(笑)


簡単なので、丸ごとかぼちゃがあるときは、ぜひ試してみてくださいね


今回使ったかぼちゃ自体が と~~~っても、甘くて 当たりのかぼちゃでした。
娘は 味付けもな~んにもしてない蓋部分を スプーンでほじくって
「ここが、おいしい!!」と食べてました


日頃かぼちゃの煮物にしても、4分の1くらいしか消費できないのに
このメニューは丸ごと1個を1食で食べちゃいました

関連記事