2008年11月06日
おやつレシピ♪ byマフィン
「かぼちゃとクリームチーズのマフィン」

材料(10個分くらい)
かぼちゃ 6分の1個くらい(適当!)
クリームチーズ 100グラム
薄力粉 125グラム
強力粉 125グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ2分の1
卵 1個
無塩バター 90グラム
グラニュー糖 120グラム
牛乳 100CC
卵、バター、牛乳は常温に戻しておく
かぼちゃはレンジで柔らかくして、マッシュ。
クリームチーズは 1センチ角くらいに切って強力粉をまぶし、冷蔵庫に入れておく

を合わせてふるっておく
ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え
白っぽくなるまで混ぜる

②に溶き卵を少しずつ混ぜる
(卵が常温じゃないと分離しやすい)

③に粉類を少しずつ半量 軽く混ぜる。

④に牛乳を少しずつ加え 完全に混ざったら 残りの粉類をいれ 混ぜる
⑤にかぼちゃとクリームチーズを加え かるく混ぜる

型にいれ、170度に予熱したオーブンで25分焼く
爪楊枝などで刺して、何もついてこなければ出来上がり
面倒なので、かぼちゃの皮も入れてます。
今日は牛乳を切らして、生クリームがあったので代用(贅沢に!)しました。

材料(10個分くらい)
かぼちゃ 6分の1個くらい(適当!)
クリームチーズ 100グラム




卵 1個
無塩バター 90グラム
グラニュー糖 120グラム
牛乳 100CC

かぼちゃはレンジで柔らかくして、マッシュ。
クリームチーズは 1センチ角くらいに切って強力粉をまぶし、冷蔵庫に入れておく



白っぽくなるまで混ぜる


(卵が常温じゃないと分離しやすい)







爪楊枝などで刺して、何もついてこなければ出来上がり

面倒なので、かぼちゃの皮も入れてます。
今日は牛乳を切らして、生クリームがあったので代用(贅沢に!)しました。
Posted by yuki. at 19:31│Comments(4)
│手作りおやつ
この記事へのコメント
これだー!!美味しかったよーー!!作れたら作ってみる!!ありがとう!!
Posted by タイガーマスコ
at 2008年11月06日 20:27

タイガーマスコさん
ちょうど、他のサイトにアップするつもりで、細かく写真撮ってたから、よかったぁ
時間があるとき、試してみてね
ちょうど、他のサイトにアップするつもりで、細かく写真撮ってたから、よかったぁ

時間があるとき、試してみてね

Posted by yuki. at 2008年11月06日 21:54
初コメです!
さっきコレいただきました☆
かなりおいしかっったぁぁぁ♪私も作ってみよう!!
このかわいい型がほしいわ(←形から入るタイプ)
つぎは,お芋のお菓子おねがいしまーーーす(^^)v
そして・・・すごい!!!毎日更新されてるチェスト!!!
さすが!!!
さっきコレいただきました☆
かなりおいしかっったぁぁぁ♪私も作ってみよう!!
このかわいい型がほしいわ(←形から入るタイプ)
つぎは,お芋のお菓子おねがいしまーーーす(^^)v
そして・・・すごい!!!毎日更新されてるチェスト!!!
さすが!!!
Posted by ありよ at 2008年11月07日 17:00
ありよさん♪
初コメありがとう。
型がいいでしょ(*≧m≦*)ププッ
結構なお値段だったけど、見た目で味をごまかす?には なかなか働き者です!!
プレゼントするにも見栄えがよくなるしね!
お芋のお菓子、スウィートポテトとか大学芋しか 今は思い浮かばないけど、
何か 探してみますね!
今日はありがとう。無事、参観してきましたよ~(*^^)v
初コメありがとう。
型がいいでしょ(*≧m≦*)ププッ
結構なお値段だったけど、見た目で味をごまかす?には なかなか働き者です!!
プレゼントするにも見栄えがよくなるしね!
お芋のお菓子、スウィートポテトとか大学芋しか 今は思い浮かばないけど、
何か 探してみますね!
今日はありがとう。無事、参観してきましたよ~(*^^)v
Posted by yuki. at 2008年11月07日 17:22